Город Сочи

Город Туапсе
Город Туапсе

В краю магнолий плещет море – конечно, это сказано о Сочи. Современный Сочи протянулся вдоль восточного побережья Черного моря от поселка Магри до реки Псоу на 145 километров и на 40-50 километров вглубь от берега моря до Главного Кавказского хребта. Более 90% территории Сочи составляют горы и предгорья Западного Кавказа, покрытые бескрайними лиственными лесами.

Могучие горные вершины издали сверкающие снегом, закрывают город от холодных северных и восточных ветров, а море согревает побережье теплым влажным воздухом.

Климат Сочи

Климат в Сочи единственный в своем роде: это самые северные в мире субтропики, соседствующие с вечными льдами. Средняя температура воздуха на побережье с апреля по ноябрь – около +18 градусов, а в холодный период – около +6 градусов тепла. Курортный сезон длится 6-7 месяцев (с мая по ноябрь). Морская вода прогревается до +26+28 ГРАДУСОВ. Летом жара здесь почти не ощущается. Дышится легко. Ночи свежи и дарят здоровый сон.

Осенью как бы продолжается лето, причем еще более мягкое и приятное. Второй раз буйно цветут розы. Купаться в море можно до середины ноября. Благодаря мягкому климату, здесь собраны растения со всех уголков земного шара. И нет такого месяца в году, в котором не было бы зелени и цветов. Курорт Сочи полностью входит в состав Государственного природного национального парка, а часть его в состав Кавказского биосферного заповедника. Сочи включает в себя четыре района, которые имеют некоторые климатические отличия.

  • В Адлеровском районесреднегодовая температура +11,6 градуса.
  • Хостинский район– самый теплый в Сочи. Здесь среднегодовая температура +14,4 градуса, наиболее прохладная погода обычно в феврале.
  • В Центральном районе среднегодовая температура +14 градусов – это самый солнечный район. В этих местах Вы увидите наиболее разнообразную субтропическую растительность.
  • В Лазаревском районе, протянувшемся вдоль побережья на 105 километров, среднегодовая температура колеблется от +13,3 градусов в Дагомыседо +12,5 градусов в Магри.

Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Абсолютный
максимум, °C
21,2 23,8 30,0 33,7 34,3 35,2 39,4 38,5 36,0 32,1 29,1 23,1 39,4
Средний
максимум, °C
9,3 9,8 12,1 16,8 20,5 24,4 27,0 27,1 24,2 20,0 15,1 11,4 18,2
Средняя
температура, °C
5,7 6,0 8,1 12,3 16,0 20,0 22,9 23,0 19,6 15,4 10,9 7,8 14,0
Средний
минимум, °C
3,1 3,2 5,0 9,1 12,6 16,4 19,4 19,3 15,8 12,0 7,9 5,1 10,8
Абсолютный
минимум, °C
-13,4 -12,6 -6,9 -5 0,9 7,1 12,6 10,4 2,7 -3,2 -5,4 -8,3 -13,4
Норма
осадков, мм
179 118 109 116 93 91 122 135 135 158 191 197 1644
Температура
воды, °C
9,2 8,6 8,6 10,7 16,6 20,1 23,2 24,1 22,2 18,4 14,8 11,8 15,7

История Сочи

Древняя благодатная земля, окаймленная теплым морем и живописным отрогами Кавказских гор, стала заселяться людьми, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч лет назад.

Первые люди, по всей вероятности, пришли из Малой Азии через Колхиду. Древние охотники оставили на местах своих стоянок в окрестностях Сочи многочисленные кости пещерных медведей и других животных. Недалеко от Адлера находится Ахштырская пещера, в которой были обнаружены кремневые орудия труда и быта древних жителей.

Около 5 тысяч лет назад на Западном Кавказе жили народы, оставившие после себя массивные каменные сооружения – дольмены. Они возводились из нескольких огромных каменных плит, вытесанных и песчаника и поставленных вертикально вверх, которые перекрывались сверху многотонной плитой. В передней стене обычно делалось небольшое входное отверстие, которое закрывалось впоследствии тяжелой каменной пробкой.

В конце II тысячелетия до нашей эры воинственные пришельцы с юга покорили местные племена, а вместе с гибелью этих мужественных людей исчезла их удивительная культура. И только дольмены остались молчаливыми свидетелями той эпохи.

Во времена греческой колонизации эти труднопроходимые по суше места населяли воинственные гениохи. Гениохи занимались морским пиратством и сильно досаждали греческим мореходцам. Наряду с пиратством и работорговлей гениохи кормились примитивным земледелием и охотой. Тем не менее, древние греки развивали торговлю и ремесла, оказывая заметное влияние на местные племена.

В VI веке нашей эры Черноморское побережье попадает под власть Византии, развиваются торговые и политические отношения. Были возведены десятки крепостей, храмов и городищ, остатки которых можно увидеть в Хосте, Чемитоквадже, Красной поляне и других местах. Византия принесла христианство на Кавказ на три столетия раньше, чем оно на появилось на Руси. Известно несколько христианских храмов, расположенных в Лоо, Хосте, Адлере, Веселом, Галицыно, Монстыре и других населенных пунктах.

В XIII-XIV веках Черноморское побережье Кавказа активно осваивалось генуэзскими купцами. Их поселения тянулись узкой длинной полосой от Тамани до Сухуми (средневековый Себастополис). Здесь заканчивался путь, связывающий генуэзцев с Центральным Кавказом (горными проходами) и Грузией. На месте Хосты существовала генуэзская фактория Коста.

В XVI-XVII веках Османская империя начала активные действия среди местных племен. Опираясь на местную знать, Турция проводила свою политику и насаждала мусульманство, одновременно уничтожая христианские и языческие святыни. Стирались изображения крестов и древние надписи на камнях, вырубались под корен священные деревья и рощи. Безусловно, это ослабляло местные племена. И все же им удалось избежать опустошительных набегов и грабежей со стороны Османской империи, поскольку большая их часть жила высоко в горах, в труднодоступных местах. Жители гор не только сохранили свою самобытность, но, благодаря своему трудолюбию и упорству, приумножили свое хозяйство.

На протяжении XVIII-XIX столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. Для противодействия турецкому влиянию была создана Черноморская береговая линия из 17 фронтов в стратегически важных пунктах. С моря высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота, которым командовал адмирал М.П. Лазарев.

13 апреля 1838 года русская эскадра высадила десант в устье реки Шачэ (река Сочи). 21 апреля 1838 года на месте нынешнего Сочи был заложен Форт Александрия. Часть кладки крепости сохранилась до настоящего времени в центре Сочи, недалеко от маяка. В этом же году были основаны укрепления Лазаревское, Головинское и Святой Дух (Адлер). В 1839 году форт Александрия был переименован в Навагинский. Только в тяжелые годы Крымской войты в 1853-1856 годах Навагинское укрепление в стратегических целях было разрушено, а гарнизон эвакуирован.

После пленения в 1859 году имама Шамиля, возглавлявшего борьбу горцев с Россией, главнее действия русских войск были перенесены на Северо-Западный Кавказ. Без боя было занято бывшее Навагинское укрепление и 25 марта 1864 года на его месте основан пост Даховский. Четыре колонны русских войск бились с разных сторон и соединились в урочище Кбаадэ (ныне поселок Красная Поляна). В мае 1864 года в этом глухом ауле были проведены торжества по случаю окончательного покорения Западного Кавказа. Так закончилась кровопролитная Кавказская война, длившаяся 47 лет. Около 500 тысяч горцев покинули родные дома и переселились в Турцию. Аулы были разрушены, виноградники и сады заброшены. Когда-то цветущий край опустел.

Царское правительство было вынуждено приглашать на освоение Черноморского побережья жителей из разных концов Российской империи, обещая им льготные условия. Сюда приезжают переселенцы из Молдавии, Украины, Белоруссии, Грузии. Из Турции пришли армяне и греки, спасаясь от преследований за христианскую веру. В 1896 году посад Даховский был переименован в посад Сочи. Население быстро росло. Если в конце XIXвека здесь проживала 1309 человек, то в 1913 году в Сочи насчитывалось более 13000 жителей. Появились первые гостиницы.

Большим событием в создании курорта Сочи стало открытие в 1909 году крупного учреждения санаторного типа под названием курорт «Кавказская Ривьера». Четы комфортабельные гостиницы, театр, ресторан и казино, свой санаторий, а также увлекательные и экскурсии для увлекательные экскурсии для отдыхающих давали возможность интересно и с пользой провести время. На сцене театра курорта выступали прославленные русские артисты. В старом Сочи отдыхало ежегодно 18 тысяч человек.

В начале XX века становятся популярными поселки Сочинского округа: Лазаревское, Хоста, Адлер, Романовск (ныне Красная Поляна), в которых стали открываться гостиницы, пансионы, дачи, парки. Самым живописным считался Адлерский парк в имении генерала Д.В. Драчевского «Случайное» (ныне парк «Южные культуры»), заложенный в 1910 году.

В центре города в 1913 году учениками Сочинской прогимназии была посажена аллея платонов, в празднование 300-летия дома Романовых и к 75-летию со дня основания Сочи. Теперь могучие платаны укрывают своими ветвями современный Курортный проспект.

Развитие курорта было приостановлено революцией 1917 года и гражданской войной. На Черноморском побережье проходили боевые действия. После окончания гражданской войны в Сочи на базе национализированных дач, вилл, пансионов открываются первые санатории. В 30-х годах были построены Художественный музей, Зимний и Летний театры, новые санатории-дворцы, которые и поныне являются настоящим украшением города.

Когда грянула Великая Отечественная война, курорт в кротчайший срок был превращен в главную госпитальную базу страны. За годы войны из сочинских госпиталей вернулось в строй около 500 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

В послевоенные годы в Сочи проводилось интенсивное строительство. К 1960 году здесь ежегодно отдыхало полмиллиона человек. А в конце 80-х годов количество отдыхающих достигло 5 миллионов человек в год, включая 200 тысяч иностранцев.

Миновав непростые 90-е годы, Сочи переживает новый подъем. В настоящее время здесь проживает около 400 тысяч человек более 90 национальностей. Современный Сочи Олицетворяют первоклассные санаторные и гостиничные комплексы. Активно развивается горнолыжный курорт на Красной Поляне.